1280x70

SALON FAMA DE SAN PEDRO DE MACORIS INMORTALIZARA A MEDAILLISTA DANIA SANTOS

SAN PEDRO DE MACORIS. Una carrera consagrada al deporte provincial y nacional fue tomada en cuenta por los miembros del Comité Permanente del Salón de la Fama del Deporte Petromacorisano para llevarla a la inmortalidad en el III Ceremonia que será celebrado el domingo 11 de septiembre. Dania Santos, por varios años una prominente miembro de la selección nacional de baloncesto femenino que ganó medallas de todo valor en Campeonatos Centroamericanos y del Caribe, también fue una sobresaliente atleta de campo y pista y jugadora de voleibol en los torneos provinciales de esta ciudad.

Se trata de la primera mujer dominicana que reforzó en el baloncesto profesional de Europa cuando fue contratada por el equipo Porto, en Portugal, en 1990.

Por eso Dania Paricia Santos Ramírez, Nacida en San pedro de Macorís el 11 de junio 1964 en el barrio Villa Providencia, obtendrá la consagración deportiva el domingo 11 de septiembre. Dania, hija del matromonio de Pedro Santos e Isabel Ramírez y casada con el otrora refuerzo del club Mauricio Baez, Ronald Roberts, es madre de tres hijos (Linoll Mercedes, Ronald Roberts, Jr, y Tanya Roberts). Comenzó su trajinar por el deporte el 1978 en las categorías menores del equipo de voleibol del club Villa Providencia.

Pero, como es la norma de los atletas de su natal San Pedro, Santos inclursio en otros deportes y años después conquistó la medalla de oro oro en el campeonato nacional de lanzamiento del disco en los Juegos Universitarios, donde obtuvo en total preseas representando a la Universidad Central del Este (UCE).

Santos también ganó bronce en lanzamiento de bala y en los relevos de 4x100 y 4x400. Ya para 1981 era una sobresaliente jugadora de baloncesto y ese año condujo al equipo del Club Centro que ganó la medalla de oro en los Juegos Nacionales Barahona ’81, donde Santos fue la líder en rebotes. Dania llegó a la capital en 1982 para unirse al Club Mauricio Báez y esenismo año lo ayudó a ganar la corona del torneo superior femenino del Distrito Nacional.

Repitió la cocona un año después (1983), 93, 94 y 95. En el 83 fue campeona con el Club Centro en el torneo de San Padro y en los Juegos Nacionales celebrados en su provincia natal en el 83 Dania ayudó al equipo local a la conquista de medalla de bronce y también ganaba la medalla de bronce en lanzamiento del disco.

En 1984 siendo aún una atleta juvenil representó al país en Centrobasket de esa categoría y fue pieza clave en la medalla de plata obtenida por República Dominicana, siendo Dania escogida en el “Quinteto Estrella”.

En 1985 durante los Jugos Nacionales de Moca ganó bronce como el equipo de Hato Mayor que representó a la región, y bronce en disco.Estuvo en el equipo que ganó medalla de Plata en Centrobasket de Puebla, México, en el 85, y obtuvo el bronce en los Centroamericanos y del Caribe de Santiago ’86. Fue parte del seleccionado que obtuvo plata en Centrobasket ’89 celebrado en la ciudad cubana de Villa Clara y el mismo año en el Campeonato Copa Las Américas de Brasil la selección nacional llegó en quinto lugar.

Su última competencia como selección nacional fue en los Juegos Centroamericanos y del Caribe de Ponte ¡’93 (Puerto Rico). También actuó en un preolímpico celebrado en Cuba y en otra disputado en Argentina. Actualmente Dania Santos pertenece al programa de atletas Viejas Glorias, es directora de deportes del Ministerio de Deportes con asiento en Nueva Jersey y desde el año pasado es vicepresidente de la Federación Nacional de Baloncesto, e la filial de Nueva York.